食品凝固剤の世界市場2025年

食品凝固剤の世界市場に関する調査報告書(HNLPC-04853)・英文タイトル:Global Food Coagulators Market 2025
・資料コード:HNLPC-04853
・発行年月:2025年9月
・納品形態:英文PDF
・納品方法:Eメール(注文後2日~3日)
・産業分類:食品&飲料
・ライセンス種類
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※下記に記載されている内容(レポート概要、目次、年度、セグメント分類、企業名など)は最新情報ではない可能性がありますので、最新情報はご購入の前にサンプルでご確認ください。

食品凝固剤は、食品の物理的特性を変化させるために使用される添加物であり、主に液体を固体または半固体の状態に変える役割を果たします。これにより、食品の食感や外観、保存性を向上させることができます。凝固剤は、主に植物由来、動物由来、または合成のものがあり、それぞれに異なる特性や用途があります。

食品凝固剤の特徴としては、熱に対する耐性や、pHの変化に対する反応、さらには水分保持能力などがあります。これらの特性により、食品の加工や保存において重要な役割を果たします。また、凝固剤は、製品の食感や風味を向上させるために使用されることが多く、消費者にとって魅力的な製品開発に寄与します。

食品凝固剤にはいくつかの種類があります。最も一般的なものには、ゼラチン、アガー、ペクチン、カラギーナン、キサンタンガム、グアーガムなどがあります。ゼラチンは動物由来で、主に肉や魚の煮汁から抽出され、特にデザートやゼリーに広く使われます。アガーは海藻由来で、植物性の代替品として人気があります。ペクチンは果物から抽出され、ジャムやゼリーの凝固剤として知られています。

カラギーナンは、主に海藻から得られ、乳製品や肉製品の安定剤として使用されます。キサンタンガムは、発酵によって得られる多糖類で、特にグルテンフリーの製品において、食感を改善するために使われます。グアーガムもまた、繊維質の多糖類で、クリーミーなテクスチャーを提供するために使用されます。

食品凝固剤の用途は多岐にわたります。例えば、デザートやスイーツの製造においては、ゼリーやムースのテクスチャーを向上させるために使用されます。また、ソースやドレッシングにおいては、分離を防ぎ、滑らかな口当たりを実現するために凝固剤が用いられます。さらに、乳製品や肉製品においては、保存性を高めたり、製品の見た目を向上させたりするために重要な役割を果たします。

近年、健康志向の高まりにより、植物由来の凝固剤が注目されています。特に、アガーやペクチンなどの天然由来の凝固剤は、消費者の支持を受けており、ビーガンやベジタリアン向けの製品にも対応できるため、需要が増加しています。また、合成の凝固剤も開発が進んでおり、より効率的で高機能なものが市場に登場しています。

このように、食品凝固剤は、食品の製造や加工において非常に重要な役割を果たしており、様々な種類が存在することで、多様なニーズに応えることができます。食品業界における技術革新とともに、今後も新たな凝固剤の開発が進むと思われます。


食品凝固剤の世界市場レポート(Global Food Coagulators Market)では、セグメント別市場規模、主要地域と国別市場規模、国内外の主要プレーヤーの動向と市場シェア、販売チャネルなどの項目について詳細な分析を行いました。

最新の調査によると、食品凝固剤の世界市場規模は、2024年のxxx百万ドルから2025年にはxxx百万ドルとなり、2024年から2025年の間にxx%の変化があると推定されています。食品凝固剤の世界市場規模は、今後5年間でxx%の年率で成長すると予測されています。

地域・国別分析では、北米、アメリカ、カナダ、メキシコ、ヨーロッパ、ドイツ、イギリス、フランス、ロシア、アジア太平洋、日本、中国、インド、韓国、東南アジア、南米、中東、アフリカなどを対象にして、食品凝固剤の市場規模を算出しました。

食品凝固剤市場は、種類別には、乳酸カルシウム、塩化カルシウム、塩化マグネシウム、プロピレングリコール、EDTA二ナトリウム、EDTAカルシウム二ナトリウム、クエン酸第一スズ二ナトリウム、グルコノデルタラクトン、ファイアウィードエキス、トランスグルタミナーゼに、用途別には、豆腐製品、缶詰、ゼリー、野菜・果物製品に区分してグローバルと主要地域における2020年~2030年の市場規模を調査・予測しました。

当レポートに含まれる主要企業は、Coventya Watercare、 Shandong Baisheng Biotechnology Co., Ltd.、 DSM、…などがあり、各企業の食品凝固剤販売量、売上、価格、市場シェアなどを分析しました。

【目次】

食品凝固剤市場の概要(Global Food Coagulators Market)

主要企業の動向
– Coventya Watercare社の企業概要・製品概要
– Coventya Watercare社の販売量・売上・価格・市場シェア
– Coventya Watercare社の事業動向
– Shandong Baisheng Biotechnology Co., Ltd.社の企業概要・製品概要
– Shandong Baisheng Biotechnology Co., Ltd.社の販売量・売上・価格・市場シェア
– Shandong Baisheng Biotechnology Co., Ltd.社の事業動向
– DSM社の企業概要・製品概要
– DSM社の販売量・売上・価格・市場シェア
– DSM社の事業動向


企業別売上及び市場シェア(~2025年)

食品凝固剤の世界市場(2020年~2030年)
– 種類別区分:乳酸カルシウム、塩化カルシウム、塩化マグネシウム、プロピレングリコール、EDTA二ナトリウム、EDTAカルシウム二ナトリウム、クエン酸第一スズ二ナトリウム、グルコノデルタラクトン、ファイアウィードエキス、トランスグルタミナーゼ
– 種類別市場規模(販売量・売上・価格)
– 用途別区分:豆腐製品、缶詰、ゼリー、野菜・果物製品
– 用途別市場規模(販売量・売上・価格)

食品凝固剤の地域別市場分析

食品凝固剤の北米市場(2020年~2030年)
– 食品凝固剤の北米市場:種類別
– 食品凝固剤の北米市場:用途別
– 食品凝固剤のアメリカ市場規模
– 食品凝固剤のカナダ市場規模
– 食品凝固剤のメキシコ市場規模

食品凝固剤のヨーロッパ市場(2020年~2030年)
– 食品凝固剤のヨーロッパ市場:種類別
– 食品凝固剤のヨーロッパ市場:用途別
– 食品凝固剤のドイツ市場規模
– 食品凝固剤のイギリス市場規模
– 食品凝固剤のフランス市場規模

食品凝固剤のアジア市場(2020年~2030年)
– 食品凝固剤のアジア市場:種類別
– 食品凝固剤のアジア市場:用途別
– 食品凝固剤の日本市場規模
– 食品凝固剤の中国市場規模
– 食品凝固剤のインド市場規模
– 食品凝固剤の東南アジア市場規模

食品凝固剤の南米市場(2020年~2030年)
– 食品凝固剤の南米市場:種類別
– 食品凝固剤の南米市場:用途別

食品凝固剤の中東・アフリカ市場(2020年~2030年)
– 食品凝固剤の中東・アフリカ市場:種類別
– 食品凝固剤の中東・アフリカ市場:用途別

食品凝固剤の販売チャネル分析

調査の結論

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市場調査レポートのイメージwww.globalresearchdata.jpサイト

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